当前位置: 首页>>新闻动态>>教学信息>>正文
软件学院开展“说专业群、说专业”活动
2023/09/26     (点击: )

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,顺利推进我校“提质升本”“双高”建设,谋划各专业在“十四五”期间的发展前景,促进学院教学水平和教学质量不断提高,软件学院于9月22日下午开展说说专业群、专业活动。

软件学院党总支书记张涛、院长马晓虎、副院长凌旭东、刘艳、福建船政交通职业学院挂职副院长林宛杨和办公室副主任郝林倩,及软件学院全体教师参加了说专业活动。五名参赛教师就专业总概、专业发展现状、专业未来发展计划等多个方面对各专业进行了阐述。活动由软件学院副院长刘艳主持。

软件学院副院长凌旭东首先对物联网专业群进行了详细阐述。着重从专业群与产业的对应性及应用系统框架两方面介绍了物联网专业群,从构建“模块化、递进式”课程、构建“双导师 双主题”育人体系、建设一批“五位一体、虚实结合”的高水平产教融合实训基地以及锻造“岗课赛证融通”教师创新团队四方面来进行物联网专业群建设的突破。

计算机应用技术教研室主任杨明从课程体系构建、师资队伍建设、实训条件建设以及专业改革特色与方向等方面详细介绍了计算机应用技术专业。计算机应用技术专业采用“岗课赛证创”五维融通模块化课程体系,以企业典型工作岗位为基础,以职业核心能力和素养为主线,设置平台共享课、中层分立课、高层互选课,阶梯式培养技术技能人才,以岗定课,实现“岗课融通”。

计算机网络教研室丁新义老师在介绍计算机网络技术专业的基础上提出了一些针对目前该专业存在的问题以及改进的措施。要在思想上高度重视专业建设,充分发动教师的积极性,提升教师的热情,加大社会对计算机网络专业人才的需求调研,对专业定位与目标进行充分论证,打造出自己的专业特色。

软件技术教研室主任陈芳针对基于“岗课赛证”融通的软件技术专业人才培养进行了详细的阐述。针对软件技术专业人才培养的构建,应融合“岗课赛证”四大模块,以岗位定位人才需求、以课程培养理论性人才、以大赛促进理论实际有机结合、最后实现“课证融通”促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接。

大数据技术专业教师高志华从专业设置、人才培养、课程体系及教学团队等方面介绍了该专业。对软件学院大数据技术专业的建设目标进行了对比,最终培养出具有基本素质和理论职业基础、大数据平台管理能力、大数据应用开发能力及大数据综合应用能力的综合性大数据人才。

福建船政交通职业学院挂职副院长林宛杨针对本次说专业、说专业群活动谈了自己的见解,她表示,各专业从立德树人的大背景下,在专业背景. 专业能力、社会能力、个性能力等展现出了各自的特色,不可或缺。从人才培养质量、产教实践体系、教育数字观、技能服务等方面展现了各专业优势。同时建议加强专业接口,更容易在技能竞赛、创新创业竞赛中出彩,为将来专业更为大众熟知及发展产生助力。

福建船政交通职业学院挂职办公室副主任郝林倩针对她所从事的大数据技术专业,从课程教学体系和实践教学体系方面给出了一些建议:从行业角度加强对于学生在技术与领域结合方面能力的培养,与企业协同打造课赛结合的创新课程。

软件学院副院长刘艳针对本次比赛进行了点评,对参赛老师的专业精神表示赞扬,同时也针对不同专业特点给予教师专业性的指导与建议,共同探讨进一步努力的方向、提高教学质量。并向全体教师强调了说专业、说专业群的重要性,希望学院全体教师以此次活动为契机,加强专业学习,认真研究教法,不断提高教育教学水平。

最后,软件学院院长马晓虎了总结性发言。他指出,说专业、说专业群活动,要站在更高的高度,要跳出专业说专业。首先,要结合职业教育服务本地区经济建设发展为核心,突出专业的重要性,与自治区六新产业结合,服务区域产业需求,其次,人才培养定位要准确,要围绕培养目标构建课程体系,合理安排课程结构,最后,要将专业建设取得的成果充分展示,发挥软件学院在技能竞赛、校企合作等方面的优势,进一步凝练特色,在专业数字化、“三教”改革等方面加大力度,提高专业和专业群建设水平,扎实推进学院教学水平全面提升,为我校“提质升本”“双高建设”添砖加瓦。

/图     马迪/岳文瑶