【主题党日】软件学院开展“深化主题教育 牢记领袖嘱托 凝聚奋进力量”主题党日活动
2023/07/04     (点击: )

潮涌东方起宏图,百年大党正青春。20237月1日,我们迎来中国共产党成立102周年。踔厉奋发守初心,笃行不怠担使命,新时代的中国共产党人,正以昂扬奋进的精神状态,阔步行进在强国建设、民族复兴的新征程上。在这个沸腾澎湃的季节,73日,软件学院党总支组织全体教师党员赴宁夏工委纪念馆,开展了一次以“深化主题教育 牢记领袖嘱托 凝聚奋进力量”为主题的特别学习之旅。软件学院全体教师党员参加了活动。

(全体党员合影)

以史鉴今不相忘,立德树人泽一方。

但有初心依旧在,牢记使命谱新篇!

伴随着讲解员声情并茂的讲述,各位党员们一下车,就迅速被纪念馆里的陈列和氛围深深感染。历史的幕布一卷卷慢慢展开——在“新民主主义革命时期”,感受到创业的不易,感受到那一个个为信仰牺牲的名字背后的千钧重任;在“抗日战争和解放战争时期”,大家感受到崔景岳那句“人活百岁,总有一死,我们今天的死虽不得其时、其地、其所,但却死得其值”背后的“无字之书”,渗着血泪,却铸就忠诚;在 “改革开放与社会主义新时期”,大家感受着新时代中国特色社会主义建设的喜悦与艰辛,也感受着创业不易、守业更艰的那一份初心使命,真正感受到我们回顾历史,不是从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。

(重温入党誓词)

山河为证,岁月为名。参观完纪念馆后,全体党员在党旗下庄严重温入党誓词,在旧址的桌前,由党总支副书记、院长马晓虎同志、教工支部书记、副院长刘艳同志带领全体党员开展了一场沉浸式、场景式的学习。教师党员鲁菁代表发言,全体党员结合工作实际,依次忆初心、做展望。

回首来时路,几多风雨,几多辉煌。眺望前行路,大道至简,实干为要。随后党总支书记张涛以“中央关于建立宁夏回族自治区的决策”为主题,为全体党员讲授了一堂精彩绝伦的党课。沉浸在旧址的桌前,张涛书记首先将历史的缩影拉回到中华人民共和国成立后的宁夏,到1958年正式成立宁夏回族自治区的历史进程。张涛书记娓娓道来,这样沉浸式、场景式的学习,是一次对全体党员党性教育的有益探索,在这种环境下,大家身临其境地感受到当年在宁夏大地上发展的历史印记,真切地体悟到我们的党取得今天的成绩的不易。

(参观学习)

活动最后,全体党员集中缴纳了党费,党总支书记张涛作寄语讲话。

此次主题党日活动,增强了党内政治生活“仪式感”,让党员教师在庄严肃穆的氛围中净化心灵,我们也将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,守正创新,团结奋斗、锐意进取,为学校三大发展任务贡献力量。

文图:荀丽丽、学生记者