当前位置: 首页>>新闻动态>>系部动态>>正文
入学教育|软件学院召开2023级新生入学教育启动仪式暨“开学第一课”
2023/09/04     (点击: )

为进一步落实立德树人根本任务,扎实开展新生入学教育活动,深度助推“三全育人”实践要求,软件 学院精心谋划,有力组织,于9月2日上午,在图书馆报告厅召开2023级新生入学教育启动仪式暨“开学第一课”。软件学院党总支书记张涛,副书记尤敬飞,全体辅导员与407名新生共同参加启动仪式。党总支副书记尤敬飞主持。

入学教育启动仪式在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

(全体起立,奏唱国歌)

为更好地助推学生教育教学工作顺利开展,帮助同学们尽快适应大学生活,软件学院学工队伍逐一进行自我分工介绍,并对同学们作新学期寄语。软件学院学生办公室主任张洁传达了《软件学院2023级新生入学教育安排》。党总支书记张涛就学校的办学理念、学院的人才培养方案等作了详细的讲解,希望同学们能够尽快融入大学生活,夯实基础、精技强能,以昂扬向上的精神面貌迎接崭新的大学生活。

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,引导同学们在学习生活中涵养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,以积极的心态和崭新的精神面貌投入到接下来的大学学习和生活。入学教育启动仪式后,软件学院党总支书记张涛以“见证伟大成就  感悟磅礴伟力”为题讲授开学第一课。

张涛书记紧扣党的二十大报告,从新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期、新时代中国特色社会主义时期四个历史阶段,深刻阐释了中国共产党从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,通过党历史长河中的鲜活案例,向同学们讲清楚了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的道理,教育引导广大学生要自觉传承伟大民族精神、赓续红色血脉、昂扬时代风貌,把实现个人价值同党和国家前途命运紧紧联系在一起,自觉投身全面建设社会主义现代化国家的时代洪流。课后,同学们纷纷表示,在今后的学习生活中要发奋图强、夯实基础,努力成为高素质技术技能人才报效祖国。

为使同学们更好地了解自己的专业,软件学院特邀国基北盛(南京)科技发展有限公司教学教研经理石宁飞,就学院特色专业的职业规划,行业发展前景等问题,为同学们做详细的解答。

据悉,9月2日—28日,软件学院将结合学院专业特点和学生实际情况,围绕理想信念、爱校荣校、民族团结、安全警示遵纪守法、生活适应、学科专业、心理健康、党团组织、生涯发展等方面,开展富有院系特色的新生入学教育活动,引领学生更好地实现专业特色成长和发展。